Asatrukochbuch
Friggas Haus backen
Mit diesem leckeren Rezept kann man Friggas Haus backen.
Frigga ist die Mutter, die uns immer willkommen heißt und deren Tür immer offen
steht. Bei ihr findet man immer ein offenes Ohr und das ist ihr Haus, das man
auch noch essen kann.
Es ist ein Freude für Kinder und man darf sich in Zurückhaltung üben, weil man will ja nicht gleich
das schöne Haus wieder essen.
Dieses Rezept ist Teil des Julkalenders und jeden Tag wartet in der Vorjulzeit (1-21 Dezember)
eine Überaschung für Euch...
Zutaten
Für den Teig
- 600 Gramm Weizenmehl
- 250 Gramm Honig
- 100 Gramm Butter
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- geriebene Schale einer Zitrone
Für den Mörtel und die Dekoration
- 140 Gramm Puderzucker
- 1 Eiweiß
- Mandeln
- Plätzchen
- Was immer eurer Meinung nach auf Friggas Lebkuchenhaus noch gehört.
Zubereitung
Langsam in einem Topf Honig und Zucker erhitzen. Wenn der Zucker sich aufgelöst
hat die Butter hinzufügen.
Siebe in eine Rührschüssel das Mehl und mische das Backpulver hinzu, gebe den
Abrieb der Zitronenschale, das Lebkuchengewürz und das Eigelb hinzu. Als
letztes kommt das Gemisch aus Honig und Zucker hinzu.
Die Zutaten werden mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Tag
verknetet werden. Die Rührschüssel abdecken und für 3 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig herausnehmen und
darauf ausrollen (etwa einen halben Zentimeter dick – für Leute die es stabiler
mögen etwas dicker). Die Teile für das Haus kann man entweder vor oder nach dem
Backen ausschneiden, wenn man sie vor dem Backen ausschneidet kann es etwas
ungleichmäßiger sein, wenn man sie nach dem Backen ausschneidet hat man
sichtbare Schnittstellen. Wählt die Methode, die Euch lieber ist.
Wir brauchen 2 Seitenteile, 2 Dachteile und 2 Frontseiten. Einfach aufzeichen und auf die Platten legen und ausschneiden.
Die Teile etwa 15-18 Minuten backen, auf der mittleren Schiene. Herausnehmen
und falls man die Teile noch nicht zugeschnitten hat, dann sollte man das sofort
tun, ohne sich die Finger herauszunehmen. Die Teile sollten gründlich abkühlen
bevor man sie zusammenbastelt.
Für den Mörtel und die Dekoration
Das Eiweiß in einen Topf geben und schlagen, dann den Puderzucker und schlagen
bis die Masse steif ist. Man gibt die Masse in einen Spitzbeutel und falls
keines zur Hand ist nimmt man einen Gefrierbeutel und schneidet eine Ecke ab,
die dann die Tülle zum Rausspritzen ist.
Den Zuckerguss nehmen wir um die Einzelteile des Hauses als
Mörtel zu verbinden. Am besten befestigt man das Haus auf einer Grundplatte aus
Pappe oder auf einer passenden Lebkuchenplatte. Als Dekoration kann man noch Dachschindeln
malen oder Eiszapfen vom Dach hängen lassen. Nicht vergessen sollte man Türen
und Fenster aufzumalen.
Für den letzten Schliff kann man auch etwas Teig (bestimmt
kann man das aus den Resten zuschneiden) einen Schornstein aufs Dachkleben und
mit etwas Watte den Schornstein auch rauchen lassen. Hier kann man seiner
Kreativität freien Lauf lassen.
Michael Schütz - Asatru Ring Midgard - www.asatruringfrankfurt.de - Aufgeklärtes Asatru
Weitere Rezepte findest Du hier.
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